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건강

저체온증에 좋은 음식과 해로운 음식

by 드림나라 2023. 12. 21.

 

안녕하세요, 오늘은 저체온증에 좋은 음식과 해로운 음식에 대해 알아보려고 합니다. 본 글을 통해 우리 몸의 온도를 관리하는 데 어떤 음식이 도움이 되고, 반대로 어떤 음식이 방해가 되는지에 대해 이해하시길 바랍니다.

 

 개요

저체온증은 몸의 정상적인 체온을 유지하는 능력이 저하되어 몸의 온도가 정상 범위보다 낮아지는 상태를 말합니다. 이를 해결하려면 온도를 높이는 음식을 섭취하거나, 체온을 떨어뜨리는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 이번 포스트에서는 저체온증에 좋은 음식과 해로운 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

저체온증에 좋은 음식과 해로운 음식

 

 

 저체온증에 좋은 음식

 

저체온증에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

인삼
인삼

 

◎ 인삼:

인삼은 체온을 높이는 데 도움이 되는 음식 중 하나입니다. 인삼에는 사포닌이라는 성분이 있어 체내의 열을 높이는 효과가 있습니다. 일반적으로 인삼차로 섭취하거나 인삼을 넣은 요리를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

◎ 생강:

생강은 체온을 높이는 데 효과적인 식품입니다. 특히 생강에는 인삼과 마찬가지로 체온을 높이는 성질이 있어, 추운 날씨에 생강차를 마시는 것이 좋습니다. 또한 생강은 혈액순환을 개선하는 효과도 있어, 몸이 따뜻해지는 느낌을 줄 수 있습니다.

 

 

◎ 단백질이 풍부한 음식:

단백질은 체온을 높이는 데 필요한 에너지를 제공합니다. 그래서 단백질이 풍부한 음식을 섭취하면 체온을 유지하는 데 도움이 됩니다. 이에는 고기, 두부, 콩, 달걀, 우유 등이 포함됩니다.

 

◎ 고추:

고추에는 캡사이신이라는 성분이 있어 체온을 높이는 효과가 있습니다. 따라서 매운 음식을 좋아하는 사람들은 고추를 이용한 음식을 섭취하여 체온을 높일 수 있습니다.

 

◎ 땅콩:

땅콩은 단백질과 지방이 풍부하여 체온을 높이는 데 도움이 됩니다. 또한, 땅콩에는 비타민 B1이 풍부하게 들어있어 체온을 올리는 데 좋습니다.

 

◎ 닭고기:

닭고기는 단백질이 풍부하며, 체온을 높이는데 필요한 에너지를 제공합니다. 특히, 닭곰탕이나 삼계탕 등의 닭 요리는 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다.

 

◎ 레드 와인:

적당한 양의 레드 와인은 혈관을 확장시켜 체온을 높이는데 도움이 됩니다. 하지만 과도한 알코올 섭취는 체온 조절 기능을 방해하므로, 적당한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

◎ 견과류:

견과류는 체온을 높이는 데 도움이 되는 지방과 단백질이 풍부합니다. 이에는 호두, 아몬드, 캐슈넛 등이 포함됩니다.

 

◎ 무화과:

무화과는 체온을 높이는 성질이 있는 식품 중 하나입니다. 무화과에는 풍부한 식이섬유와 미네랄이 들어있어 체온을 높이는 데 도움이 됩니다.

 

이외에도 레몬, 꿀, 고구마 등도 체온을 높이는 데 도움이 될 수 있는 식품입니다.

 

 

 저체온증에 해로운 음식

 

저체온증에 해로운 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

커피-콜라
커피-콜라

 

◎ 카페인이 많은 음료:

커피, 콜라, 에너지 드링크 등 카페인이 많은 음료는 체온을 낮추는 효과가 있습니다. 카페인은 심장 박동을 가속시키고 혈관을 확장시켜 체온을 낮추는 효과가 있습니다.

 

◎ 알코올:

알코올은 몸을 따뜻하게 느끼게 하지만 실제로는 체온을 낮추는 역할을 합니다. 이는 알코올이 혈관을 확장시켜 체온을 빠르게 잃게 만들기 때문입니다.

 

◎ 고지방 음식:

고지방 음식은 체온을 낮추는 성질이 있습니다. 특히, 트랜스 지방이 많은 패스트푸드, 감자칩 등의 과자, 마가린 등은 피하시는 것이 좋습니다.

 

◎ 설탕이 많은 음식:

설탕은 임시로 에너지를 제공하여 체온을 높이는 것처럼 느끼게 하지만, 실제로는 인슐린 분비를 촉진하여 체온을 떨어뜨립니다.

 

◎ 염분이 많은 음식:

소금이 많은 음식은 체액을 빠르게 배출시켜 체온을 낮출 수 있습니다. 특히, 간편식이나 가공식품, 햄, 소시지 등에는 염분이 많이 들어 있습니다.

 

◎ 냉장 음료나 음식:

차가운 음료나 아이스크림 같은 냉장 음식은 체온을 빠르게 떨어뜨릴 수 있습니다.

 

과도하게 단백질을 섭취하는 것도 체온을 떨어뜨릴 수 있으니 주의해야 합니다. 다양한 음식을 적절하게 섭취하고, 건강에 해로운 음식은 피하는 것이 체온 조절에 중요합니다.

 

 마치며

저체온증을 해결하려면 체온을 높이는 음식을 섭취하고, 체온을 떨어뜨리는 음식을 피해야 합니다. 이를 위해 인삼이나 생강, 단백질이 풍부한 음식을 섭취하고, 카페인이 많은 음료나 알코올, 고지방 음식을 피하는 것이 중요합니다. 이를 통해 건강한 체온을 유지하고, 저체온증을 예방하실 수 있습니다. 다음에도 건강에 관련된 다양한 정보를 전해드리도록 하겠습니다. 감사합니다.

 

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