본문 바로가기
건강

알레르기에 좋은음식과 나쁜음식에 대하여 알아보기

by 드림나라 2023. 6. 17.
반응형

안녕하세요, 오늘 이 글에서는 알레르기에 좋은 음식과 알레르기를 유발할 수 있는 음식에 대한 정보를 나눠볼까 합니다. 특히 알레르기 환자분들이나 알레르기 예방을 위해 관심이 있는 분들을 위한 글이니, 참고로 읽어 주시면 좋을 것 같습니다.

 

알레르기

서론

요즘은 환경과 생활 습관 등에 따른 알레르기 환자가 점점 늘고 있어요. 더불어 알레르기의 원인 중 하나인 음식에 대한 관심도 크게 증가했습니다. 이 글에서는 알레르기 환자분들이나 예방차원에서 관심을 가져야 하는 음식들을 소개하고, 이에 대한 전문가의 의견을 포함하여 살펴보겠습니다.

알레르기에 좋은 음식과 나쁜 음식

1. 알레르기에 좋은 음식들

 

알레르기에-좋은음식(아보카도)

영양소가 풍부한 과일 또는 채소:

아보카도, 고구마, 브로콜리 등과 같은 과일 및 채소들은 알레르기 발생 위험을 줄여주는 성분들이 들어 있어 좋은 영향을 줍니다. 이러한 음식들은 항염증, 항산화, 면역력 향상 등의 효과를 가져 건강한 체력을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

오메가-3 지방산을 포함한 음식:

연어, 아몬드, 호두 등 오메가-3 지방산이 풍부한 음식들은 알레르기 증상을 예방하고 완화하는데 도움이 됩니다. 오메가-3는 염증과 관련된 질환을 완화시키는 데 효과적인 지방산으로, 알레르기와 같은 염증 반응을 줄여 줄 수 있습니다.

 

 

발효식품:

요구르트나 김치처럼 유익한 세균이 함유된 발효식품들은 면역체계를 균형 잡히게 하여 알레르기 증상을 완화시키는데 도움이 된다고 합니다. 발효식품은 프로바이오틱스와 같은 유익한 세균이 포함되어 있어, 장 건강을 관리하고 면역 기능을 향상하는 데 도움이 됩니다.

 

차류:

여러 종류의 차가 알레르기 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 예를 들어, 녹차와 같은 EGCG를 함유한 차는 항염증 효과가 있어 알레르기 증상을 완화시킬 수 있습니다. 또한, 캐모마일 차는 스트레스를 줄이고 염증을 완화시키는 데 도움이 됩니다.

 

전분류:

고구마, 감자, 밥 등과 같은 전분을 함유한 음식들은 에너지 공급원으로서 몸에 에너지를 공급해 주고, 알레르기와 관련된 염증을 줄여줄 수 있습니다.

 

2. 알레르기를 유발할 수 있는 음식들

 

알레르기에-나쁜음식(우유)

달걀류나 유제품:

흔히 알레르기 발생의 원인으로 지목되는 계란류 및 유제품은 특히 어린아이들에게 알레르기의 기반이 될 수 있습니다. 알레르기를 유발할 수 있는 단백질, 카제인이 들어 있는 음식 중 하나이기 때문에 알레르기 대비 식단 계획에 따라 달걀과 유제품을 제한하거나 대체해 소비하는 것이 좋습니다.

 

견과류 및 콩류:

견과류와 콩류도 알레르기 발생의 위험이 있는 음식으로 꼽힙니다. 특히 대두 알레르기는 어린아이들에게 많이 나타날 수 있습니다. 이 때문에 약간의 견과류나 콩류 알레르기가 생길 때는 소량부터 시도하거나 해당 음식을 대체해서 섭취하는 방법을 고려해 보시기 바랍니다.

 

해산물:

새우, 조개, 대합 등과 같은 해산물 음식들도 알레르기를 유발할 수 있는 음식으로 포함됩니다. 해산물 알레르기는 새우와 같은 성분인 트로포마이신이나 조개류 알레르기에 의해서 일어납니다. 알레르기 환자가 해산물의 불량에 예민한 경우가 많으므로, 섭취 전이나 섭취 시 주의해야 합니다.

 

 

인공첨가물:

인공착향료, 인공색소, 방부제, 합성첨가물이 첨가된 가공식품은 알레르기 발생의 위험이 큽니다. 이러한 인공첨가물은 체내 염증을 유발하지만 없애기 어렵기 때문에 알레르기 증상을 악화시킬 수 있습니다.

 

소금:

소금은 몸이 알레르기 원인 물질과 싸우는 데 필요한 면역세포의 기능을 저하시킬 수 있습니다. 높은 소금 섭취는 혈액 순환의 악화와 염증을 촉진할 수 있어 알레르기 발생 위험이 높아질 수 있습니다.

 

설탕:

설탕은 염증을 더욱 높이고 몸의 면역력을 떨어뜨려 알레르기 증상이 악화될 수 있습니다. 이를 예방하기 위해 섭취하는 설탕의 양을 줄이고, 천연 설탕이 함유된 과일이나 저지방 요구르트 등으로 대체하는 것이 좋습니다.

 

마치며

알레르기 환자분들이나 알레르기를 예방하고자 여러분들에게 알레르기에 좋은 음식과 알레르기를 유발할 수 있는 음식들에 대해 소개했습니다. 개인에 따라 알레르기 반응이 다를 수 있으니, 각자의 상황에 맞게 위에서 언급한 음식들을 선택하시면 좋겠습니다. 또한 알레르기 진단을 받지 않은 분들도 간혹 소량의 알레르기 증상을 느끼다면, 전문가와 상의해 보는 것이 좋습니다. 건강한 식생활로 알레르기로부터 건강을 지키시길 바랍니다.

 

댓글